MEMBUAT CCTV DARI WEBCAM


Membeli CCTV? Masih mahal!! Karena kewaspadaan terhadap lingkungan itu sangat perlu, saya mencoba membuat CCTV dengan Webcam merek M-Tech seharga 45-ribu. Karena jarak antara pintu teras dengan Komputer PC sekitar 8 meter, saya memerlukan 2 buah kabel USB extender lagi. Yang perlu diingat, panjang kabel jangan melebihi 10 meter. Jika lebih daripada itu, biasanya USB  tidak akan mendeteksi hardware yang dipasang.

Saya mencobanya dengan langkah-langkah sebagai berikut:

  1. Sambungkan kabel USB. Dengan tambahan kabel Webcam, maka panjang kabel USB menjadi 9 meter.
  2. Gunakan Webcam-Xp 5 atau Webcam-7 sebagai software. Untuk percobaan jangan dulu menggunakan yang privat atau pro. Cukup dengan yang gratisan saja. Software dapat didonlot disini.
  3. Sesudah dilakukan instalasi, jalankan aplikasi . Klik kanan pada gambar di aplikasi, klik PCI/USB dan pilih USB.
  4. Jika pilihan USB tidak ada, berarti webcam tidak terdeteksi oleh USB. Langkah berikutnya silahkan masuk ke setting bios dengan cara merestart komputer.
  5. Rubah setting USB 2.0 menjadi disable. Karena kabel terlalu panjang, biasanya USB 2.0 tidak dapat mendeteksi hardware.
  6. Jika selesai, silahkan jalankan kembali aplikasi webcam-Xp.
  7. Inilah hasil bidikan webcame M-Tech 1,3.

 

Tempatkan webcam ditempat yg terlihat. Secara psikologi, orang yang akan berbuat jahat ketika melihat kamera pengawas, berpotensi besar untuk tidak jadi berbuat jahat karena merasa ada seseorang yg mengawasi meskipun pada saat itu webcam sedang mati.🙂

Tag:, , , , , , ,

15 responses to “MEMBUAT CCTV DARI WEBCAM”

  1. kikils says :

    bagus juga nih buat jaga-jaga rumah

  2. Hafrizon says :

    wah mantap gan,
    Tapi hasilnyo bisa di SAVE gak??
    mohon info gan….

  3. indra says :

    mantap gan,, boleh dicoba nih

  4. htc says :

    kalo pake yang 5 MP lebih mantap nih gan😀

  5. roqy says :

    tapi kalo misal untuk lebih dari 1 webcam bisa g ya??

  6. Pulung says :

    wow, nice info gan…. Kreatif

  7. BOAVIDA says :

    BAGUS GAN,,,,TAPI PERALATAN APA SAJA YA?

  8. dodon.arkadia says :

    Webcam saya Havit HV-V 622 tidak ada gambar setelah PC saya instal ulang..gimana cara mengatasinya..apa drivernya hilang dimana q bs dpt driver buat webcam saya.thanx

  9. Nanang says :

    setting buat 3+ webcam gemana tuh om?

  10. Antoni says :

    Tapi gan, saya miliki sebuah pertanyaan apakah komputer hidup kan terus , apa webcam ttp bisa rekam?. gak mgkn kita habis duit gan gra2 byr pln gan..

  11. Antoni says :

    Tapi gan, saya miliki sebuah pertanyaan apakah komputer dimati kan , apa webcam ttp bisa rekam?. gak mgkn kita habis duit gan gra2 byr pln gan..

  12. togeljitu772013 says :

    prediksi sgp rabu
    04.09.2013
    *********
    77 – 92 – 42
    **********
    14 – 63 – 46
    dan untuk
    mengetahui
    lebih lanjut
    silahkan
    KLIK DISINI
    di jamin anda akan lihat hasilnya.

  13. Khansa says :

    nggak bisa lama yah, cuma stengah jam aja udah nggak konek lagi webcamx…

  14. wahyu says :

    ini cma bs foto doang apa ngerekam dlm bntuk video gan ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: