OVERLOAD!


Bagaimana jika seorang guru mengajar sebanyak 28 jam setiap minggunya?

Kelebihan Beban Mengajar

Tidak wajar dan terlalu berlebihan adalah jawaban dari Bapak Kepala sekolah tempat Bejo mengajar. “Overload!,” kata Kepala Sekolah entah mengambil istilah dari mana. Entah mengapa, ternyata Bapak kepala Sekolah tidak mengetahui bahwa selama ini Bejo mendapat jatah mengajar sebanyak 28 jam pelajaran. Bejo menangani 10 kelas yang masing-masing terdiri dari 30 orang peserta didik, sehingga jumlah keseluruhan peserta didik yang mendapat pengawasan adalah 300 orang.

“Maaf, selama ini saya mengira Pak Bejo mengajar 22 jam. Dan setelah mendapat laporan dari bidang pengajaran, saya minta jam mengajar Pak Bejo dikurangi 6 jam,” Pak Kepala memberi  instruksi langsung kepada bagian pengajaran pagi tadi. “Kenapa Pak Bejo tidak pernah mengeluh selama ini?” tanya Kepala Sekolah langsung pada Bejo.

Bejo memang tidak pernah mengeluh, tetapi akibat dari bertambahnya jam mengajar sungguh sangat luar biasa. Bejo hampir tidak pernah merancang persiapan mengajar. Kalau sebelumnya Bejo selalu berusaha membuat persiapan mengajar sebelum masuk kelas, semester lalu Bejo banyak kehilangan ide-ide kreatif dan inovatif saat mengajar. Dia masuk kelas tanpa persiapan dan hanya bermodalkan RPP dan silabus saja karena kehilangan banyak waktu di depan computer dan kelelahan saat malam harinya.

Dampak buruk lainnya adalah menurunnya peringkat alexa akhta.com dari yang semula sekitar 200ribuan kini menjadi hampir 600ribu. Itu terlihat dari statistic pengunjung yang semula lebih dari 200 orang/hari kini hanya sekitar 70 orang/hari. Lebih buruknya lagi Page Rank Google yang awalnya 2/10 menjadi N/A yang berarti tidak mendapat ranking sama sekali. Semua diakibatkan karena tidak pernah update.

Bejo menyampaikan permohonan “maaf” kepada peserta didik yang semester lalu merasakan Pak Bejo mengajar tidak sebagaimana mestinya. Dan hari ini Bejo sudah berpamitan pada kelas yang tidak lagi ditanganinya. Ternyata siswa yang hari ini dipamiti Bejo malah hendak protes kepada Kepala Sekolah dan menyatakan tidak mau belajar kalo bukan Bejo yang mengajar. “Wuadoooh!!!!!” Semoga itu hanya ancaman saja dan tidak benar-benar dilaksanakan oleh mereka.

Tag:

38 responses to “OVERLOAD!”

  1. budies says :

    Guru profesional yang tidak punya sertifikat pendidik, ….
    coba pak tanya info bahwa di bartim akan diadakan sertifikasi tahun ini,
    salah satunya bisa dari guru non-PNS, NUPTK sudah punya ya pak

  2. yusami says :

    kalo guru profesional jam mengajar minimal 24 jam, berarti Bejo telah termasuk di dalamnya. Insya Allah segala pengabdian Bejo dengan bismillah mendapatkan honor yang setimpal, amin…

  3. tiny says :

    saluuudddd,,,wah bakalan lngsung sertifkasi heee…ya gk pp aza pk aktha ada ja temen senasib sama,,ya demi susu anak,,saya di SMA 24 jam dan di SD 12 jam,,jadi perminggunya 36 jam tuch….akibat’x jd gaptek gini….Kapan juga nich di angkat haaa….

  4. akhta says :

    @tiny : wah sampean hebat kayak Bejo. Yah pengorbanan pasti membawa keberkahan. Kalo dihitung dengan yang ngajar di pesantren, jam ngajar Bejo jadi 38jam, trus ditambah pembina pramuka dan ekstrakurikuler…wah, pecah ndase Bejo..😀

  5. M Mursyid PW says :

    He he he nampaknya pak Bejo berhasil menarik simpati para anak muridnya.

  6. bayu putra says :

    wah saya jadi termotofasi pak … tetap semangat pak .. jadi penasaran mau ngeliat anak2 mogok pak ? he.

  7. bayuputrabio says :

    Bapak memang hebat … nama Akhta memang tersohor di Dusun Tengah dan sekitarnya pak …

  8. bayuputra says :

    Kepala sekolah kurang jeli pak melihat guru yang memiliki potensi lebih seperti Bapak.

  9. tiny says :

    ojo sampe ah pecah ndase heee…kasian bu dokter enko…yupzz….salud bwt pk Aktha..langsunk lulus sertfkasi entar …Amien

  10. Hendra says :

    tapikan bertambah penghasilannya pak..
    heheee..

  11. Yoyon Ugang sayu says :

    mantap,,maju terus blogger janah,,aku ikut dukung juga pk,,,kunjung balik ya,
    http://yoyon12.wordpress.com

  12. Yoyon Ugang sayu says :

    gambar diatas kaya gambar org stess t pak,,hehe,

  13. muhammad maidi salim says :

    ini blog saya maidi kelas IX c
    thank’s you

  14. maidirodok says :

    pak selain di jurnalis ampah
    dimana lagi grup jurnalis

  15. kartika says :

    perjuangan bapak sangat luar biasa sekali. semoga bisa mencetak murid berprestasi dan budiman.

  16. yogamaxzid says :

    waduh…….. kasihan yah bapak. Saya do’akan supaya jam mengajar bapak dikurangi dan gajinya dinaikin…..he…he…he…..

  17. magicschoolctn says :

    mr . akhta……
    i am ilham permadi al-ghifary
    i am class IX a

    my blog…
    http://magicschoolctn.wordpress.com

  18. rida042 says :

    emmmpp ,, resiikoo jjadii guruu ,,,

  19. dinalistiaida says :

    mantepppp deh ,,

    :: my blog ,,
    http://cumaberbagi.wordpress.com/ ,,

    ::by_dina listi aida IXa

  20. mamomemo says :

    it profesional pak…

    kunjungi blog saiia pak…
    http://mamomemo.wordpress.com

  21. supia says :

    ini blog saya supia rahmah
    di supia.wordpress.com

  22. niaastutiblog says :

    pak ini blog saya Nia Astuti kls IX A

  23. ademaxz says :

    pak ini blog saya

    kunjungi ya

  24. hatnayati says :

    marilah kita jaga kesehatan kita agar selalu sehat

  25. etikush says :

    saya pernah ngajar 32jam per minggu, ampe suara serak-serak banjir, ampe sakit batuk dan tenggorokan, mana sekelasnya 40 siswa.
    ngajar dari kelas satu ampe kelas tiga.
    pas saya protes ke kepsek, eh kata kepsek, itu tantangan buat ibu, ibu kan masih muda, saya yakin ibu sanggup.

Trackbacks / Pingbacks

  1. CHECKER PAGERANK « BayuPutra - Januari 10, 2011

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: