GAJI SEORANG PROFESIONAL


Wakil Kepala Sekolah bidang kurikulum pada hari senin yang lalu bertemu dengan Bejo di ruang laboratorium komputer. Hari itu adalah hari pertama masuk sekolah setelah libur panjang puasa dan idul fitri selama 1 bulan. Bejo sedang mengkonekkan beberapa computer menggunakan jaringan LAN agar bisa mengakses internet. Proyek Bejo sebelumnya sudah berhasil yaitu membuat jaringan internet bisa diakses dengan wifi agar para guru di SMPN 1 Dusun Tengah melek internet. Proyek “gelap” lainnya adalah membuat web pembelajaran e-learning SMPN 1 Dusun Tengah.

Sebenarnya Bejo tidak hanya mengerjakan “proyek gratisan” itu saja, tetapi dia juga sedang nguras “WC”. Tikus ternyata sudah bikin septitank baru di beberapa computer. Beberapa computer juga rusak softwarenya. Nggak banyak sih, hanya 10 unit dari 20 komputer. Kordinator lab adalah orang yang paling sibuk di sekolah sehingga tidak sempat ngurusi kompi yang rusak atau di telek’i tikus.

Pak wakil bertanya pada Bejo, “adakah orang yang pinter computer yang mau menghonor di tempat kita? Pak Hamdan mau sekolah S2 di Jogja.”

“Maksud bapak orang yang pinter computer tadi disuruh nggantikan pak Hamdan ngajar TIK, begitu pak?” Bejo balik bertanya.

“Iya. Orang itu juga harus ngerti tentang internet dan bisa ngajar,” pak wakil menegaskan kembali.

“Wah, sulit pak. Yang bisa computer sih banyak. Tapi juga pinter ngajar dan mau menghonor sih rasanya di Bartim ini hanya satu. Orangnya ada didepan Bapak,” Bejo sambil tersenyum.😀

“Lha kalo sampean mau, nanti saya sampaikan ke Kepala Sekolah biar dipertimbangkan,” pak wakil tertawa.

Singkat cerita, Bejo senangnya bukan main. Dia juga guru honorer yang ngajar Bahasa Inggris. Gaji dia 600ribu sebulan dengan beban mengajar 16 jam tiap minggunya. Dia bersedia jadi  pembina ekstra kurikuler, pembina pramuka, pembina siswa berprestasi, ngajar les tambahan, dan jadi “tukang servis” disekolah biar gajinya cukup untuk beli rokok. Dengan tawaran itu dia sudah berhitung bakalan menerima 1 juta 200 karena gajinya dua kali lipat.

Tetapi ternyata pak Kepala hanya mampu membayar 300 ribu sebulan untuk beban kerja tambahan 12 jam ngajar seminggunya. Dalam hati Bejo bersyukur karena tidak malu pada kawan-kawan dia Pak Sastro, Pak Bayu, Pak Yusman, Ki Dalang Wowos, Altin yang punya toko komputer, Amin yang ahli servis HP dan banyak temannya yang lain yang jago computer dan rencananya mau ditawari pekerjaan itu. Bayangkan kalo mereka mendengar “ahli computer” dibayar 300 ribu sebulan. Bagaimana wajah mereka kemudian?😦 Bejo tidak berani membayangkan. Apalagi ditambah dengan pekerjaan “professional” yang harus mereka tanggung dengan menjadi guru.

Tapi Bejo tetap merasa senang😀 dengan harapan siswa yang dia ajar akan lebih baik dari sebelumnya karena ditangani oleh “tukang servis computer, desainer grafis, web master dan mantan konsultan IT untuk beberapa kabupaten di Jawa Timur dan Kepolisian RI”. Dan yang paling penting honornya bertambah 300ribu lagi. “Hidup Bejo!” dan saya harap tetap semangat.

Tag:, ,

29 responses to “GAJI SEORANG PROFESIONAL”

  1. ngatirin says :

    wah pak wakil kepala sekolah bejo itu kok kelihatanya mempunyai sifat yang suka meremehkan orang sebelum dia kenal lebih dalam. he jo bejo, mbok sekali-kali pak wakil anda itu diseret ke warnet terdekat biar melek teknologi

    Wah salah pak, pak wakil kepala sekolah itu orangnya sangat perhatian banget. Sebenarnya beliau tahu Bejo jago komputer dan juga ngajar, tapi beliau nggak enak mau nawarin ke Bejo karena tahu gajinya cuma segitu. Bejo cuma mau cerita bahwa dia beruntung nggak nawari temen2nya. Kan jadi nggak enak kalo nantinya ada yg tersinggung.😀

  2. nakjaDimande says :

    gpp Jo.. tantangan buat Bejo untuk kasih yang terbaik meskipun pihak sekolah hanya mampu bayar sedikit.

    Bejo pasti bisa, Insya Allah rejeki uang mengalir dari pintu yang lain.. mengajar pun adalah rejeki buat bejo, rejeki diberi kesempatan beramal.

    **halah si Bundo sok bijak. pokoknya bejo klo kurang.. ngadu aja ke bu dokter gigi yg disana ya..

    Ihhh Bunda, masak uang kenakalan minta sama bu dokter. Trus ngomongnya gimana?? Mi minta uangnya dong buat “anu”, gitu??😀

  3. bayuputra says :

    wkwkwkwkwk …. hebat pak … akhirnya yang saya tunggu-tunggu telah tiba .. saya yakin anak-anak kalau di ajar bapak pasti tambah pinter dan nyambung ketika mereka SMA nanti akan sangat mudah mengajarnya heee …
    wah kalau 300 masih banyak pak …. (bersyukur dengan apa yang ada jauh lebih baik) …
    tetapi masalahnya … kok di SMP itu nggak tau yah kalau Bapak itu ahli komputer dan Rajanya Komputer … wong tidurnya aja sudah sama komputer yah pak … wah wah … Perlu DEMO nih saya pak … untuk menunjukan kalau Bapak itu ahli komputer …. (eh saya atau Bapak yang demo yah .. wkkwkwk) …
    wah jadi nggak sabar ingin ketemu Bapak ni saya … mau CUCURHATAN hahay ….

    Ihh, mas Bayu mau curhat aja kok pake ketemuan, jadi nggak enak nih. Penting ya??😦

  4. budies says :

    melihat tugas berat yang bakal disandang oleh ahli komputer nantinya. menurutsaya
    honor 3 juta masih termasuk sediit (sampaikan hal ini ke pak waka)
    karena saya kenal betul Bejo, jangankan cuma masalah komputer, dalamnya komputer saja sudah diubek-ubek.
    masalah internet, pasti gak lama lagi smp1 ampah akan memiliki situs berdomain sendiri, bahkan Bejo bisa bikin web e-Learning nantinya..
    Kalau nanti bikin web sendiri, paling tidak anggarannya 5 juta untuk tahun pertama dan 2 juta untuk tahun berikutnya. Ini khan sekolah S.Sn, eh SSN pasti ada anggaran ke sana..
    hidup BEjo

  5. budies says :

    melihat tulsan ini dan blog ini juga dimonitor oleh kementrian, sepertinya Bejo memang harus mempersiapkan diri membuat web sekolah.
    kalau sampai sekolah ketahuan gak bikin, padahal memiliki potensi pasti akan disalahkan
    selamat mempersiapkan diri Bejo

    Wah betul kah pak? Tapi sebaiknya pak menteri menambah gaji Bejo dulu pak. Mosok web master dibayar cuma segitu😀

  6. budiesastro says :

    inilah kelemahannya kalau profesional itu diukur dari sertifikat, bukan diukur dari kinerja dan hasil kerja
    Bejo yang sudah nyata lebih profesional dilihat dari sisi hasil kerjanya masih terbentur pada sertifikat.
    harusnya negara rugi memberi gaji tambahan kepada guru bersertifikat profesional tapi gak bisa internet.
    Di SMP apa ya ada guru profesional tidak bisa komputer pak?

    Kata Bejo sih buuaanyak pak. Kira2 1/2 nya.

  7. yusami says :

    keren Jo…hebat…! bisa nunjukin kemampuan secara maksimal dengan “penghargaan” minimal, berarti telah menabung amal untuk ‘masa depan’. Dan dengan demikian kekuasaanmu semakin besar Jo di sekolah….he..he…

  8. yusami says :

    Sekolahan kami malah ndak punya lab. komputer, ruang kelas aja banyak yang rusak….?

  9. iwanresa says :

    bagusnya lagi, juga berlaku di sektor swasta. profesionalitas kerapkali tdk diimbangi kompensasi yg profesional juga..

  10. meghamued says :

    wah hebat dong pa walau pun gaji na cuman 300 rb tp 300 rb jg bayak pa …….semangat y pa

  11. arkasala says :

    menyimak, kemudian membaca komennya pak budies kok saya setuju sekali🙂

  12. sukocho says :

    walaupun gajinya sedikit tetap aja itu uang pak, dari pada tidak digaji sama sekali ,,,,heehe

  13. Hendra says :

    hehehehehee.
    hidup bejo!!

  14. Nasir Rhosidi says :

    Kata Ustadz Sanusi, “Kesabaran memang pahit jika dirasakan, tapi buahnya manis.”
    Tapi gimana, ya? Di Negeri yang kaya, subur, makmur, loh jinawi, rejo toto karto raharjo begini kurang menghargai ilmuwan….

  15. anon says :

    yah, mending jd profesional aja yah tuh mas bejo. tp saya salut dgn mas bejo, mungkin banyakk (terbukti tmn2 sy hehe) yg akhirnya hijrah ke negeri orang krn ilmu mereka ndak dihargai di negeri indah ini, tapi mas bejo malah mau turut berkiprah di dunia pendidikan negeri ini. hanya tuhan semata yang bisa membalas budi baiknya

  16. nAUfal says :

    Harusnya gaji si bejo 20 kali lipat gajinya yang sekarang

  17. Bri Yudistira says :

    wadoh, tagh apa lach emang nasibna bgitu hihihihih😀 “Syukuri ap yg ad” Semangat….. semangat…… semangat…. terus Mr.Bejo…

  18. tiny says :

    haaaahaaa,,,SENASIB,,,ttp smngat ya…

  19. Minaa Minduut says :

    cayooo MR.Bejoo😀

  20. Fransiscus says :

    Pak! ni blog saya. silakan di kunjungi
    3:-)

  21. agneswuryani says :

    pak ini blog saya Agnes IXa

  22. ellaveronika says :

    pak ini saya Ela veronika kelas IXA

  23. auliaulfah says :

    pak ini saya Aulia Ulfah Kelas IXA

  24. ademaxz says :

    pak ini blog saya

  25. penuhkeceriaan says :

    pak…..ini saya shafira klsIXA kunjungi blog saya
    y….

  26. ayu says :

    pak….ini blog saya

  27. mydiarythediary says :

    pak ini blog saya

    http;//mydiarythediary.wordpress.com

  28. rahmandanii says :

    Pak, ini blog saya…. maaf klw ada kurangnya ! klw ada lbihnya syukur… hehehee 😀

Trackbacks / Pingbacks

  1. Winners Announcement « Dunia Jurnalis WmS - Oktober 25, 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: