akhta's Blog

First step leader

CARA MENGATASI WINDOWS DUMP

Posted by akhta pada Agustus 30, 2010


Komputer anda tiba-tiba layar biru dan muncul tulisan yang sulit anda pahami? Ini disebut dengan Windows Memory Dump. Masalah ini timbul karena ada driver yang tidak berfungsi dengan benar. Hal ini menyebabkan komputer anda tiba-tiba mati dan muncul layar biru seperti yang saya jelaskan diatas. Layar biru ini tidak bisa dihilangkan kecuali anda re-start komputer dengan resiko kehilangan data yang belum sempat disimpan.

Untuk menganalisa kerusakan, anda dapat menggunakan software WhoCrashed, tetapi ini tidak menyelesaikan masalah karena layar biru bisa saja terjadi lagi. Program tersebut hanya bisa menganalisa tanpa bisa memperbaikinya. Hanya seorang yang profesional di bidang komputer yang mampu memahami driver mana yang bermasalah.

Untuk seseorang yang awam, ikuti tips berikut untuk mengatasi windows dump:

  1. Pastikan suhu pada processor anda tidak overheating (terlalu panas). Jika komputer sudah terlalu lama bekerja, ada baiknya istirahatkan beberapa jam atau pastikan kipas processor berfungsi dengan baik.
  2. Jika masih mengalami layar biru, cabut memori dan bersihkan.
  3. Uninstall software / program yang baru saja anda pasang.
  4. Jika anda baru saja memasang hardware baru di komputer, besar kemungkinan driver bawaan tidak cocok dengan program windows anda.

Nah, semoga beberapa tips diatas dapat menyelesaikan masalah layar biru komputer anda. Jika masih saja terjadi, jalan terakhir adalah install ulang komputer anda atau serahkan pada yang profesional untuk ditangani tanpa menginstall ulang.

About these ads

16 Tanggapan to “CARA MENGATASI WINDOWS DUMP”

  1. nge mig said

    makasih… semoga menjadi petunjuk ketika windows saya ngeDUMP

  2. Budisastro said

    kalau menggunakan cara seperti di atas belun juga tuntas
    biasanya saya mengatasi dengan mencabut hadisk dan saya lakukan scandisk dengan komputer lain. setelah itu pasang kembali HD, dan biasanyanya bisa normal kembali

    Terima kasih atas tambahan infonya pak

  3. ngatirin said

    wah pak, VCL media Player ku error, ora kena nggo nyetel film

  4. Akhta said

    Kalo error ya, download lagi. Gitu aja kok repot. :D

  5. Wah kebetulan Saya Udah Bisa MeInstal WINDOWS DUMP

  6. Terima kasih tips nya,…

  7. info yang sangat bagus sobat makasih ilmu nya

  8. EDDY S said

    Gak ada kerjaan mendingan baca2 dan cari2 tips and trick…terima ksih informasinya pak !

  9. choirul said

    akan saya coba trims saranya :)

  10. @dadan said

    Thanks mas br0o atas saran nd info nya. . .

  11. unhas said

    makasih ilmunya teratsi masalah saya setelah instal ulang

  12. Irfan Handi said

    Terimakasih telah berbagi Kawan. :-)

  13. terima kasih bos infonya, akhirnya masalah ane teratasi.. :). thanks

  14. hasan said

    Awalnya windows ultimate crash dump kalo dinstal ulang pake windows ultimate mau, tapi kalo diinstal pke XP kok nggak mau bro ya? padahal saya lagi butuh XP nih….

  15. makasih infonya gan

  16. Sigit said

    yang dimaksud memori yang dibersihkan itu apa??
    memori ram atau harddisk????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: